К списку статей Микрорайон Гидростроителей: особенности проживания

Микрорайон Гидростроителей: особенности проживания

ГМР — это спальный микрорайон в Карасунском округе Краснодара. На севере граничит с Комсомольским, на востоке — с Пашковским, на северо-западе — с Черёмушками. А для западной и южной части ГМР естественной границей стала река и озеро.

ГМР — это спальный микрорайон в Карасунском округе Краснодара. На севере граничит с Комсомольским, на востоке — с Пашковским, на северо-западе — с Черёмушками. А для западной и южной части ГМР естественной границей стала река и озеро.

ГМР на карте Краснодара

Чем хорош Гидрострой

Гидрострой — один из самых зелёных районов Краснодара. Пожалуй, это его главная отличительная черта. Здесь густые каштаны, липы и берёзы создают тенистые арки над тротуарами. Виноградные лозы обвивают подъезды старых пятиэтажек. Резвые белки прыгают с ветки на ветку, а застенчивые ёжики пугливо пробегают по траве. Всё это — Гидрострой, а точнее северная его половина.

Дворы на улице Игнатова
Дворы на улице Игнатова

Характер застройки района Гидростроителей

Жилые дома стали появляться на ГМР 50 лет назад. Сегодня Гидрострой можно условно поделить на старую северную и новую юго-восточную часть.

Видео обзор ГМР (Гидрострой) - съемка с высоты птичьего полёта

Видео обзор мкр Гидрострой с высоты птичьего полета

Старый ГМР

Северная часть — это в основном старый жилой фонд в квадрате улиц Мачуги, Игнатова, Гидростроителей, Благоева. Благодаря солидному возрасту северного ГМР там больше деревьев-старожилов, зелёных скверов и палисадников.

Краснодар район Гидростроителей
Дом на улице Благоева

Новый ГМР

Почти все новостройки «выросли» на свободных землях южной и восточной части Гидростроя. Густо застроены улицы Невкипелова, Автолюбителей, Гассия, Снесарева, Артезианская. Здесь красуются новенькие фасады и детские площадки. Но богатым озеленением «новый Гидрострой» не хвастает. Пока слишком молод.

Дома на улице Знаменского в Краснодаре ГМР
Дома на улице Знаменского

Частные дома

Примечательно, что на Гидрострое почти нет частных коттеджей — все они на окраине, рядом с берегом Кубани. На улицах микрорайона дома от 5 этажей и выше.

Частный сектор на Гидрострое в Краснодаре
Частные коттеджи на юге ГМР

Транспортная инфраструктура

Система общественного транспорта развита хорошо. Из недостатков — удалённость трамвая и пробки в час пик.

Виды транспорта

На Гидрострое курсируют маршрутки (28, 34, 37, 48, 51, 65, 93, 37), автобусы (2, 41, 150а) и троллейбусы (12, 13). На них можно уехать во все стороны города: Ставропольскую, Северную, Уральскую, Бородинскую.

Трамвай проходит далековато: пеший путь до остановки занимает 10 минут у тех, кто живёт близко к пересечению улиц Мачуги и Краевой. Остальные жители ГМР доезжают до трамвайной остановки на маршрутке, автобусе или троллейбусе (остановка «ТЭЦ»)

Остановки общественного транспорта

Автобусные остановки равномерно расположены по всему району — жители тратят на путь до остановки от 1 до 7 минут. Разнообразный транспорт доезжает до всех точек района, даже самых дальних.

Въезд и выезд в Краснодар

В район два въезда: через одностороннюю улицу Игнатова (малое кольцо) и двустороннюю Автолюбителей (большое кольцо). И два выезда: через одностороннюю Благоева и ту же Автолюбителей. Утром и вечером улицы плотно заполняет автотранспорт. Чтобы улучшить ситуацию с выездом, власти города расширили ул. Благоева до 4 полос.

Пробки

Утренние и вечерние пробки — существенный недостаток ГМР. По утрам самый пик заторов с 7.30 до 8.45. С 9 утра на дорогах значительно свободнее. Некоторые автомобилисты выбирают объезд через дворы. Но для этого их нужно хорошо изучить, потому что во дворах много тупиковых мест. Бывает, что машины толпятся и на дворовых дорогах. Перед утренним выездом из дома проверяйте дорожную ситуацию через мобильное приложение (например, Яндекс.Пробки).

Перспективы развития района ГМР

Район активно заселяется, поэтому его облик и инфраструктура постепенно преображаются.

Трамвайная линия

Самый масштабный проект — строительство трамвайной линии.

Проект трамвайной линии на Гидрострой
Проект трамвайной линии на Гидрострой

Ветка протянется от ТЭЦ по ул Автолюбителей и Невкипелого поти до Бородинской. Конечная остановка планируется вблизи ЖК «Мелодия» и «Ясный»

Интервал движения трамваев составит 5 минут. Прокладка трамвайной линии существенно разгрузит дороги и даст возможность в 2 раза быстрее добираться в центр города.

Южный скоростной периметр

Ещё один глобальный и очень важный проект — строительство Южного скоростного периметра. Планируется, что он соединит ул.Бородинскую и Шевченко. Дорога пересечёт Гидрострой с запада на восток, двумя мостами перейдёт через озеро «Старая Кубань» и примкнёт к району Черёмушек.

Проект Южный скоростной периметр на ГМР
Проект Южного скоростного периметра на ГМР

Николаевский бульвар

В 2023 году по ул. Автолюбителей благоустроят Николаевский бульвар, где будет много взрослых деревьев и газонов. Обустроят пешеходные и велодорожки, поставят спортивные тренажёры и лавочки, а также выделят площадку для выгула собак.

Социальные объекты

Планируется создать:
  • 22 детских сада на 6600 мест;
  • 9 школ на 9900 мест в одну смену;
  • медицинский комплекс на 500 койко-мест;
  • станцию скорой помощи;
  • рекреационную зону и спортивные объекты на открытом воздухе;
  • крытый физкультурно-оздоровительный комплекс;
  • очистные и берегоукрепительные сооружения.

Образование и спорт на Гидрострое

Основная часть детских садов и школ расположена в старой части ГМР — в квадрате улиц Автолюбителей, Гидростроителей, Благоева и Мачуги.

Детсады ГМР

Малышей ждут в государственных и частных детсадах. Число частных постоянно увеличивается.

Государственные Частные
166, 179, 183, 184, 190, 191 (2 филиала), 208. «Маленький принц», «Радуга», «Стрекоза», «Бэби-школа», «Алые паруса», Волшебный рюкзачок», «Кораблик», «Золотой ключик», Super detki, Bambini-club, Busy Baby, «Медвежонок Тунти»

Школы

Сейчас 4 муниципальных школы: 46, 52, 69 (гимназия) и 70.

Школы ГМР на карте Краснодара
Школы на карте ГМР

Вузы

  • Кубанский государственный университет (КубГУ) — 6 автобусных остановок от «Краевой» (выезд из Гидростроя).
  • Кафедра нефтегазового дела Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ) — 4 автобусных остановки от «Краевой».

Спортклубы

  • Спортклуб акробатики и прыжков на батуте;
  • Дом физкультурника (с бассейном);
  • 2 клуба единоборств;
  • 4 фитнес-клуба;

Работа

Спальный район не хвастает количеством и разнообразием рабочих мест. Можно устроиться в торговые точки, салоны красоты, школы, поликлиники. В паре автобусных остановок от Гидростроя — бизнес-центр «Меркурий» с офисами коммерческих компаний. Основная концентрация рабочих мест — далеко за пределами микрорайона.

Фото бизнес центр Меркурий на Трамвайной
Бизнес-центр «Меркурий» на ул. Трамвайная

Отдых

Ночные клубы и дискотеки — это не про спальный Гидрострой. Отдых на ГМР более семейный и размеренный.

Прогулки внутри района

Микрорайон Гидростроителей славится своей природной красотой. В северной части ГМР густо растут лиственные деревья, в их тени приятно гулять с коляской. Западную сторону ГМР омывает озеро Старая Кубань. Жители микрорайона отдыхают в шашлычных с видом на озеро или устраивают пикники на траве. В разных частях Гидростроя открыты кафе и бары.

Фото сквера пограничников на улице Мачуги
Сквер Пограничников на ул. Мачуги

Парки

Чтобы насыщенно провести погожий выходной день, можно отправиться в парк «Солнечный остров» (2 автобусных остановки от «Краевой»). Это один из лучших парков города. Там детские аттракционы, летние кафе, теннисные корты, большой зоопарк с жирафами, тиграми и моржами. Парк действительно находится на острове, поэтому со всех сторон окружён водной гладью озера «Старая Кубань».

Поездка в ТРЦ

На 60 и 77 маршрутке за 15 минут можно доехать до ТРЦ OZ Mall, где работает ледовый каток, кинозалы, детские клубы, рестораны и сотни магазинов. Часто на парковке перед ТРЦ устраивают чемпионаты по автозвуку. OZ Mall подходит и для семейного досуга, и для романтических свиданий.

ТРЦ OZ Mall на ул. Крылатая, 2
РЦ OZ Mall на ул. Крылатая, 2

Бытовые покупки

Между улицами Игнатова и Автолюбителей расположен гипермаркет «Окей» — самая большая торговая площадка ГМР. Там можно купить и молоко, и платье, и мангал, и телевизор.

Гипермаркет «Окей» на улице Мачуги
Гипермаркет «Окей» на ул. Мачуги

По всему микрорайону открыты сетевые супермаркеты «Магнит», «Пятёрочка», «Агрокомплекс». За натуральными и свежими продуктами отправляйтесь на местный рынок по улице Трудовой Славы.

Стоимость и виды жилья

Квартиры в микрорайоне Гидростроителей стоят дешевле, чем в Центральном, Фестивальном или Юбилейном микрорайоне. В январе 2023 года средняя цена на 1-комнатные квартиры в новостройке 107 200 руб/м². AVA Девелопер в 2023 имеет 1 жилой комплекс с сданными литерами в микрорайоне Гидростроителей, а именно:

Fresh на ул.Валерия Гассия 4/7
Fresh на ул.Валерия Гассия 4/7

Некоторые литеры уже сданы. Но если хотите максимально сэкономить, покупайте квартиру в строящемся доме.

Итоги

Резюмируем информацию об особенностях проживания в микрорайоне Гидростроителей

Преимущества Недостатки
  • Близость к природным красотам: зелень, река, озеро;
  • Соседство с большим парком «Солнечный остров»;
  • Разнообразие маршруток и автобусов;
  • Невысокие цены на жильё;
  • Большой выбор новостроек;
  • Отличные перспективы развития
  • Пробки в час пик.
  • Мало растительности в «новом» ГМР.

Поделиться статьей:

Комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
М
Михаил Титов
сегодня
Посмотрев на планы развития Гидростроя, понимаешь, что будущее за новыми районами. Трамвайные линии, скоростные дороги, это все должно существенно облегчить жизнь жителям. Но главное, чтобы при всем этом не забывали о зеленых насаждениях.
Р
Роман Воробьев
сегодня
Люблю, когда можно выйти на прогулку и вдохнуть полной грудью, не уезжая за пределы своего района. Но вот пробки – мой личный бич. Надеюсь, со временем ситуация улучшится.
М
Марина Кудрявцева
сегодня
Здесь хорошо развита транспортная сеть, что позволяет легко добраться до любой точки города. Также радует наличие множества образовательных учреждений и спортивных клубов. Недостатком являются утренние и вечерние пробки, но это компенсируется общим комфортом проживания в районе.
А
Алексей
сегодня
Живу в ГМР и могу сказать, что это один из самых зеленых районов Краснодара. Мне нравится, что здесь много деревьев и парковых зон. Особенно ценю тихие улицы и уютные дворы. Однако стоит учитывать, что в часы пик здесь бывают проблемы с пробками. В целом, район отлично подходит для семейного проживания.
Д
Даниил Семенович
сегодня
Живу в Краснодаре уже много лет, и район Гидростроителей всегда привлекал меня своим спокойствием и уютом. Каждый раз, проезжая мимо, я думаю о том, как здорово было бы переехать именно сюда. Этот район как маленький оазис в огромном городе, где можно насладиться тишиной после трудного дня.
П
Прохор
сегодня
Помню, когда только начинали строительство Гидростроя, многие были скептически настроены. А сейчас смотрите, какой район! Инфраструктура, школы, детские сады... Всё для комфортной жизни. Интересно, какие еще планы у города по этому району?
М
Мария
сегодня
Я переехала на Гидрострой пару лет назад и сразу влюбилась в этот район. Здесь так тихо и спокойно, что иногда забываешь, что находишься в большом городе. Особенно мне нравится, что здесь много зелени и пространства для прогулок. Да, иногда бывают проблемы с транспортом, но я надеюсь, что с появлением новой трамвайной линии ситуация улучшится. В общем, для меня Гидрострой - идеальное место для жизни.
К
Кирилл
сегодня
Живу в Гидрострое уже более 10 лет, и могу сказать, что это один из самых зеленых и уютных районов Краснодара. Я люблю прогуливаться по тенистым аллеям, где каштаны и липы создают неповторимую атмосферу. Да, утром бывают пробки, но это компенсируется близостью к природе и спокойствием района. Очень радует, что планируется строительство трамвайной линии, это значительно упростит поездки в центр города.
X
Выбор города