К списку статей Фестивальный микрорайон Краснодара

Фестивальный микрорайон Краснодара

ФМР — это спальный микрорайон, который принадлежит Прикубанскому и частично Западному округу Краснодара. Микрорайон считается одним из самых удачных для покупки недвижимости и жизни, разберемся почему.

ФМР — это спальный микрорайон, который принадлежит Прикубанскому и частично Западному округу Краснодара. На востоке граничит с Центральным районом, на западе с Юбилейным и Славянским микрорайонами, на севере с Авиагородком, а южная граница проходит по улице Северная. Микрорайон считается престижным, многие выбирают для проживания именно Фестивальный.

Фестивальный микрорайон (ФМР) в Краснодаре на карте c улицами и границами

Плюсы расположения

Фестивальный занимает отличное место в Краснодаре. Он соседствует с историческим центром города, имеет прямые выезды к центральным улицам, считается спальным, тихим и уютным. Из-за такой приятной особенности цены на недвижимость здесь выше среднерыночных по городу.

Название видео в одну или две строки

Характер застройки

Район не новый: он застраивается уже 60 лет. Сегодня пестрит разнообразием жилых объектов.

Советские многоэтажки

Благодаря возрасту на улицах ФМР много высоких лиственных деревьев, много зелёных скверов. Среди них десятки лет стоят советские пяти- и девятиэтажки. В старых дворах летом сидят и беседуют бабушки, дедушки играют в домино, а дети гоняют мяч и рассекают на велосипедах.

Старый жилой фонд на Фестивальном
Дом на ул. Атарбекова

Частный сектор

В ФМР много частного сектора — дома тесными рядами выстроились между улицами Гагарина и Северной. Частные дома контрастны: можно встретить ветхие избушки и роскошные коттеджи.

Частный сектор, дом на Фестивальном
Частные дома на ул. Энгельса

Новостройки

Новенькие жилые комплексы мелькают на многих улицах Фестивального. И, безусловно, украшают его. Один из красивейших новых объектов — ЖК «Маршал» на Гаражной, 87.

Вид сверху ЖК Маршал
Вид сверху ЖК Маршал"

Транспорт и дороги на ФМР

В рамках района ходят троллейбусы (№ 2, 6, 9, 10, 13), трамваи (№ 3 и 7) и больше 10 номеров автобусов и маршруток. За последние несколько лет отремонтировали все основные дороги: Тургенева, Красных Партизан, Герцена, Атарбекова, Воровского, Гагарина, Олимпийская, Фестивальная. Так же новый асфальт на трех участках второстепенных улиц. Ездить на Фестивальном стало гораздо удобнее и безопаснее.

Образование и спорт

Фестивальный радует количеством учебных и спортивных заведений — они неподалёку от каждого дома. Со временем открываются новые детсады и школы.

Перспективы развития мкр. Фестивального

На данном этапе количество строительных проектов в районе сокращается, большая часть сделок происходит на вторичном рынке.

Общая проблема всех застраиваемых районов Краснодара - недостаток школ и детских садов. Это касается ФМР, который за последние годы весьма расширился и застройка продолжается.

Проект школы на Фестивальном
Расположение школ на улице Константина Образцова

В конце 2022 началось строительство новой школы на 825 мест. Рядом с недавно открывшимся новым детским садом на проспекте им. Константина Образцова. Завершить строительство планируется в 2024 году.

Новый сад на ФМР
Детский сад "Мир чудес" на ФМР

Детские сады Фестивального

Садики густо рассыпались по всему микрорайону! Малышей ждут в 12 детсадах: № 8, 63, 91, 97, 117, 130, 160, 169, 177, 187, 202, 213, 228.

Школы на ФМР

В Фестивальном большой выбор школ разных уровней: школы № 5, 29, 42, 80, гимназии № 18, 33, 72, 23, 54, лицей № 64.

Вузы

В рамках ФМР расположены Краснодарский кооперативный институт, вместе с Кубанским институтом социоэкономики и права. А до корпуса Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ) можно доехать за 15-20 минут.

Творчество

Детей принимают в 7 школах искусств, расположенных по всему району. Здесь учат рисовать, петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах.

Фитнес-клубы

В микрорайоне открыты тренажёрные залы, фитнес-клубы (в том числе сетевой ALEX FITNESS, Икс-фит), студии йоги и танцев, плавания. Легко найти спортивные занятия по душе и по бюджету.

Планы по развитию

Власти Краснодара запланировали пул работ по благоустройству района на 2023-2024 годы.

Дороги

К ноябрю 2021 года появится новая дорога по ул. Образцова на участке от Яна Полуяна до Симиренко. По факту это новый выезд на ул. Тургенева — главную магистраль района. Помимо реконструкции проезжей части будут созданы тротуары, парковки, сеть ливневой канализации, уличное освещение.

Школы

В 2022 году стартовало проектирование дополнительного корпуса на территории лицея № 64 по ул. Атарбекова. Предусмотрен медблок, спортзал и актовый зал. Переходная галерея между корпусами будет отапливаемой. Ещё одну школу построят на ул.Образцова, возводить школу будут 18 месяцев. Поэтому строительство может завершится до конца 2023 года, а ввод в эксплуатацию будет в 2024 году.

Бытовые покупки

Район богат на магазины. Помимо ежедневных покупок в частных продуктовых магазинчиках жители затариваются продуктами в сетевых супермаркетах и рынках.

Магазины

На улицах Фестивального работают основные сетевые супермаркеты «Магнит», «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Табрис». На Лузана «Магнит» работает в формате гипермаркета.

Рынки

За кубанскими домашними продуктами жители ФМР ходят на несколько продуктовых рынков и ярмарку на улице Атарбекова. По субботам станичные фермеры привозят туда свежие овощи и фрукты, мясо, живую рыбу, молоко, сыр, творог, масло.

Отдых

Скверы ФМР, район Самолёты в Краснодар
Достопримечательности Фестивального

ФМР хвастает разными возможностями досуга: можно в известном ресторане поужинать, в караоке спеть и в тихом парке прогуляться.

Рестораны и кафе

Фестивальный хоть и спальный, но гораздо более «ресторанный», чем Гидрострой, например. Здесь открыты популярные сетевые заведения: «Т-кафе», Wok Cafe, кафе «Рис», Harat`s Pub, ресторан «Голый повар». И ещё десятки кафе, кофеен, баров и караоке.

Краснодарский дендрарий
Краснодарский дендрарий

Дендрарий

Для отдыха в стиле «поближе к природе» идеален Ботанический сад им. И.С. Косенко (Дендрарий). Он находится по адресу Калинина, 13 — в соседнем микрорайоне (МХГ). От ЖК Маршал добраться до Дендрария можно на автомобиле - минут за 10, так и на общественном транспорте 20 минут.

Дендрарий занимает 37 гектаров земли. Здесь километры ухоженных аллей с растениями из Крыма, Кавказа, Западной Европы, Дальнего Востока и Северной Америки (около 1700 видов). Дендрарий идеален для пеших и велосипедных прогулок.

Поющие фонтаны на Авроре Краснодар
Поющие фонтаны на Красной возле Авроры

Скверы и бульвары

Бульвар «Гагаринский» и сквер «Фестивальный» с 2019 года более привлекательны для отдыха: обе территории власти оснастили детскими и спортивными площадками, лавочками, обновили освещение, уложили новую плитку, организовали интерактивные зоны для детей, высадили сотни деревьев и тысячи кустарников. 

Аллея на Красной

Благодаря прямому соседству с центром города жители ФМР легко и быстро могут выехать на главную улицу города — Красную. А там длинная аллея, засаженная пёстрыми цветами и густыми деревьями. На Красной поющие фонтаны, красивые скульптуры и прославленные рестораны. Это самое популярное место в городе.

Новостройки в ФМР

Квартиры в престижном Фестивальном микрорайоне стоят дороже, чем в среднем по рынку недвижимости Краснодара. В январе 2023 года средняя цена квадратного метра 138 тыс.руб. (по данным сайта Домклик). Один из ярких объектов первичного рынка — 25-этажный ЖК «Маршал» от застройщика AVA . Но комплекс сдан и полностью распродан.

ЖК на Гаражной в ФМР
ЖК «Маршал» на ул. Гаражная

Рядом с Фестивальным строится эксклюзивный жилой комплекс Role Clef. Он расположен в историческом центре Краснодара, в 2 минутах пешком от Екатерининского сквера и Пушкинской площади.  Подробнее о жилом комплексе на его сайте.

Преимущества и недостатки жизни в ФМР

А теперь резюмируем информацию об особенностях проживания в Фестивальном микрорайоне.

Преимущества Недостатки
  • Зелёный, спальный и в то же время активный, развитый.
  • Соседство с центральным микрорайоном и улицей Красной.
  • Разнообразие общественного транспорта.
  • Большое количество школ и садиков.
  • Цены на жильё выше среднерыночных.
  • Пробки в час пик.
Поделиться статьей:

Комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
А
Аркадий Ковалев
сегодня
Жить в Фестивальном микрорайоне удобно благодаря отличной инфраструктуре и транспортной доступности. Зеленые парки и множество кафе создают приятную атмосферу для жизни.
А
Анна Курченко
сегодня
Единственный минус – высокие цены на жильё, но это оправдано уровнем комфорта.
П
Павел Корнилов
сегодня
Много зелёных насаждений, школ и детсадов делают его привлекательным для семейного проживания. Однако из-за своей популярности и удобного расположения, цены на недвижимость здесь выше среднего по городу.
Н
Николай Гончаров
сегодня
В ФМР жить значит каждый день наслаждаться удобствами центра, не отказываясь от спокойствия пригорода. Цены, правда, кусаются, но это того стоит. Сюда стремятся за качеством жизни.
И
Иван
сегодня
В Фестивальном микрорайоне сочетаются спокойствие спального района и близость к центру города. Мне нравится, что здесь много зеленых зон и парков. Однако стоит учитывать, что цены на недвижимость здесь выше среднего по городу.
Е
Екатерина
сегодня
Живу в Фестивальном микрорайоне и могу сказать, что это прекрасное место для семей с детьми. Здесь много школ, детских садов и мест для отдыха. Также радует разнообразие жилых комплексов. Но из-за популярности района иногда бывает сложно найти парковочное место.
Б
Бронислав
сегодня
В ФМР я провёл детство, и возвращаясь туда, чувствую ностальгию. Новые стройки меняют облик района, но душа остаётся неизменной. Желаю, чтобы развитие шло в лучшую сторону, сохраняя уникальный дух этого места.
Г
Георгий
сегодня
Живу в ФМР уже несколько лет и могу сказать, что это действительно один из лучших районов Краснодара. Особенно радует разнообразие магазинов и кафе. Но, конечно, как и везде, есть свои минусы. Например, цены на жилье действительно выше среднего. Но в целом, район стоит своих денег. Кстати, слышал, что планируют новое строительство рядом с ФМР.
Г
Георгий
сегодня
Живу в ФМР уже несколько лет и могу сказать, что это действительно один из лучших районов Краснодара. Особенно радует разнообразие магазинов и кафе. Но, конечно, как и везде, есть свои минусы. Например, цены на жилье действительно выше среднего. Но в целом, район стоит своих денег. Кстати, слышал, что планируют новое строительство рядом с ФМР.
В
Вероника
сегодня
Район очень уютный и спокойный, а самое главное - безопасный. Мне нравится, что здесь много магазинов и кафе, всегда есть куда сходить. И еще один большой плюс - это близость к центру города. Если нужно, то до центра можно доехать за 15-20 минут. В общем, ФМР - это место, где хочется жить и радоваться каждому новому дню.
Д
Дмитрий П.
сегодня
Живу в ФМР уже более 20 лет и могу сказать, что это один из лучших районов Краснодара. Здесь есть все для комфортной жизни: магазины, школы, детские сады, спортивные площадки. Особенно мне нравится, что много зелени, воздух свежий. Я каждый день гуляю по бульвару Гагаринский, наслаждаюсь красотой природы. Хотя цены на недвижимость здесь выше среднего по городу, но они оправданы. Жить в ФМР - это значит жить в комфорте и уюте.
И
Иван
сегодня
Я сам несколько лет прожил в этом районе и могу подтвердить, что это действительно уютное и комфортное место для жизни. Здесь есть все необходимое для комфортной жизни: магазины, школы, детские сады, парки для прогулок.

Особенно хочется отметить зеленые зоны и парки, которые создают особую атмосферу и позволяют отдохнуть от городской суеты. Я помню, как приятно было гулять по улицам района, наслаждаясь тишиной и красотой природы.

Также стоит отметить развитую инфраструктуру района. Здесь есть все необходимое для комфортной жизни: магазины, школы, детские сады, медицинские учреждения. И, конечно, не стоит забывать о транспортной доступности района. Благодаря хорошему транспортному сообщению, можно быстро добраться до любой точки города
a
Кристина
Кристина
Консультант
X
Выбор города