К списку статей Рынок долевого строительства в 2024

Рынок долевого строительства в 2024

Повсеместный рост цен на жильё охватил страну в прошлом, 2022 году. Что ждать от рынка в 2023 — порассуждаем в этой статье.

Льготная ипотека и не только. Что было с рынком в 2020-м

Весь 2020 год цены и в столице, и в регионах двигались исключительно вверх. В среднем по стране рост цен на первичном рынке составил 15%. В Сочи ценник на новые квартиры взлетел на 35-40%. В городах-миллионниках средняя стоимость квадратного метра перешагнула отметку в 80 тысяч рублей.

Льготная ипотека

Главная движущая сила, которая всколыхнула спрос, — это программа субсидирования ипотеки. Государство создало условия для исторического минимума ипотечной ставки. Она опустилась ниже 6%. Ипотеку стали брать даже те, у кого не было острой потребности в недвижимости: покупали с целью инвестиций. На фоне высокого спроса застройщики смело поднимали ценники.

Пандемия

Необходимость соблюдать новые санитарные нормы и сложность вести стройки в прежнем режиме тоже повлияли на цены. Закрытые границы побудили россиян к внутреннему туризму, который подогрел спрос на квартиры в Калининграде, Краснодаре и городах на побережье Чёрного моря.

Проектное финансирование

Застройщикам пришлось поднимать ценник из-за широкого распространения эскроу-счетов. Теперь до ввода дома в эксплуатацию прикасаться к деньгам дольщиков запрещено — они лежат на эскроу-счетах в банке. Дома приходится строить за счёт кредитных денег.

Факторы, которые повлияют на цены за квадратные метры в 2024-м

Ипотечные ставки

Льготную программу продлили до 1 июля 2024 года. Это значит, что строительные компании могут рассчитывать на не спадающий спрос.

Удаленная работа

После начала пандемии многих сотрудников по всей стране перевели на дистанционный режим работы. Этот фактор может перенаправить спрос: вместо дорогой недвижимости в столицах «удалёнщики» могут выбрать более дешёвую квартиру в регионах. 

Валютные курсы

Многие предпочитают сохранить слабеющие рубли, вложив их в ликвидную недвижимость. Также валютные скачки сказывается на стоимости некоторых стройматериалов. Но наиболее заметно валютный фактор влияет на те премиальные объекты, которые сразу оцениваются в долларах или евро. 

Запрет на строительство домов без школ

Такой запрет грозит застройщикам, действующим на территории Краснодарского края. В 2021 году вступают в силу новые градостроительные нормы: получить разрешение на строительство можно при условии, что в радиусе 500 метров от ЖК будет школа и детсад. Застройщикам придётся либо выбирать место вблизи необходимых объектов, либо вместе с домом строить школы и сады за свой счёт. Очевидно, что такое требование властей увеличит цену квадратного метра.

Что будет с ценами на недвижимость в 2024 году? Прогнозы

По прогнозам аналитиков, в 2024 году цены на недвижимость в России в целом будут постепенно расти. Однако в некоторых регионах могут возникнуть небольшие изменения в зависимости от экономической обстановки. Например, в Северо-Западном федеральном округе может быть заметное снижение цен на квартиры в связи с последствиями экономической кризисной ситуации. В других регионах высокие цены на недвижимость могут оставаться на прежнем уровне, а в некоторых могут даже повышаться.

Доводы в пользу снижения цен

Завершение господдержки ипотеки.  Поднятие ипотечной ставки на прежний уровень 8,5% может остудить покупательскую активность. Спрос просядет и застройщики могут притормозить рост цен и даже убавить их. Новая волна пандемии Повторный локдаун ещё раз ударит по экономике, и доходы населения снова снизятся. Интерес к покупке недвижимости утихнет. При таком сценарии застройщикам придётся предлагать сниженные цены.

Расширение объема предложения

В случае активного строительства новых и новых ЖК предложение до краев заполнит рынок. При богатом разнообразии вариантов покупатели станут тщательнее выбирать, что подтолкнет застройщиков предлагать более низкую цену, чем у конкурентов. Подобные предпосылки есть в городах-миллионниках.

Доводы в пользу повышения цен

Продление господдержки ипотеки

Если правительство решит продлить программу субсидирования, то покупка жилья в ипотеку сохранит свою привлекательность и продолжит стимулировать спрос. Это благоприятная почва для дальнейшего поднятия цен на первичном рынке.

Ускорение инфляции

При укреплении иностранной валюты слабеющий рубль будет усугублять инфляцию. Взлёт цен на российском рынке неизбежен, и недвижимость не останется в стороне.

Выгода от инвестирования в недвижимость

Снижение ключевой ставки удешевляет не только процент по кредитам, но и процент по вкладам. А с 2021 года на доход от вклада вводится НДФЛ. Поэтому перспектива держать накопления в банке становится не очень привлекательной. Инвесторы могут перенести деньги из банков в ликвидную недвижимость, которая дорожает как минимум на величину инфляции.

Продолжение дистанционной работы

В новых реалиях становится всё больше специалистов, которые работают из дома. Они могут жить в любом месте и работать хоть на Москву, хоть на другую страну. Такой тренд увеличивает спрос на квартиры в городах, где квадратный метр стоит относительно недорого и при этом жильё отличается хорошей ликвидностью. Одним из таких городов признан Краснодар, где спрос не ослабевает и цены на жильё движутся вверх.

Когда лучше покупать недвижимость? Рынок жилья 2024

Универсальный ответ по поводу времени покупки дать невозможно. Но советуем обратить внимание на два фактора, которые в 2024 году имеют особенное значение.

Выбор города

Если вы собираетесь покупать квартиру в Краснодаре , Казани, Новосибирске, Калининграде или городах Черноморского побережья, не откладывайте покупку. В этих городах относительно высокий уровень жизни, ликвидная недвижимость и высокая доходность от аренды. Цены стабильно растут и снижение маловероятно. А вот в маленьких неразвитых городах с покупкой можно повременить, тщательно выискивая подходящие предложения, — там скорость подорожания заметно ниже.

Выгода ипотеки

Нынешние процентные ставки делают ипотеку привлекательной даже для той категории покупателей, кто имеет всю необходимую сумму на квартиру. Можно растянуть платежи на несколько лет, платя очень низкий процент. В условиях инфляции кредитование и его «длинные» деньги становится выгодным вариантом. Поэтому покупка квартиры в ипотеку в первой половине 2023 года (до отмены льгот) — здоровое решение.

Поделиться статьей:

Комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
М
Марина
сегодня
Влияние пандемии на рынок недвижимости ощущается до сих пор. Покупка жилья в регионах становится всё более популярной из-за удалённой работы и доступности.
А
Алексей
сегодня
Рынок долевого строительства в 2024 году будет подвержен ряду факторов, таких как ипотечные ставки, удаленная работа и валютные курсы. Мы недавно купили квартиру, и использование эскроу-счетов оказалось очень удобным. Важно тщательно проверять застройщика и условия договора, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
М
Мария
сегодня
В условиях возможного повышения ипотечных ставок и изменения экономической ситуации, цены на недвижимость могут вырасти.
А
Александра
сегодня
Наблюдая за рынком долевого строительства, важно отметить влияние льготной ипотеки на цены. Это стимулировало спрос, что, в свою очередь, привело к повышению цен. Также интересно, что удаленная работа может изменить предпочтения покупателей, смещая их в сторону более доступного жилья в регионах.
Л
Любомир Ярославович
сегодня
Следя за рынком долевого строительства, я заметил, что многие факторы, такие как ипотечные ставки и удаленная работа, действительно влияют на спрос и предложение. Лично я всегда считал, что инвестирование в недвижимость — это один из самых надежных способов сохранить и приумножить свои сбережения. Особенно в такие нестабильные времена. Но важно всегда быть в курсе текущих тенденций и изменений на рынке.
П
Посольный Николай
сегодня
Важно понимать риски и быть готовым к возможным изменениям на рынке. Хотелось бы увидеть больше рекомендаций для потенциальных инвесторов.
М
Михроков М,
сегодня
Согласен с автором, что прозрачность и надежность в этом вопросе крайне важны. Надеюсь, что в будущем у нас будет больше защиты для дольщиков и строгий контроль над застройщиками.
Г
Григорий В.
сегодня
Интересный обзор рынка долевого строительства. Особенно впечатлила информация о влиянии пандемии и удаленной работы на спрос на жилье. Никогда не задумывался, что дистанционная работа может так сильно повлиять на рынок недвижимости. Также было полезно узнать о новых градостроительных нормах в Краснодарском крае. Надеюсь, что такие изменения приведут к улучшению качества жизни для многих людей.
И
Ирина Петрова
сегодня
Спасибо за статью, очень полезно и интересно было узнать о всех этих тенденциях на рынке недвижимости. Мы с мужем сейчас в активном поиске квартиры, и эта информация помогает нам сделать правильный выбор. Особенно ценю информацию о том, как влияет удаленная работа на рынок недвижимости. Мы оба работаем удаленно и действительно рассматриваем варианты в регионах, где цены на квартиры ниже, чем в Москве.
Л
Лёня Горевший
сегодня
Я сам недавно стал счастливым обладателем квартиры в новостройке, и могу сказать, что все эти факторы действительно играют роль. Я взял ипотеку под льготную ставку, и это было одним из решающих факторов при покупке. Интересно, что будет дальше с рынком недвижимости, но пока что я доволен своим выбором.
a
Кристина
Кристина
Консультант
X
Выбор города