К списку статей Как оформить договор дарения

Как оформить договор дарения

Если один гражданин безвозмездно передает имущество другому гражданину, заключая при этом договор, это называется сделкой договора дарения. В народе называют дарственной, но в юридических кругах термин не применяется. В качестве дара чаще всего выступает недвижимость: квартира, дом, земельный участок. Сделку можно провести самостоятельно или с участием уполномоченных специалистов. В статье разберём процесс оформления договора дарения в 2023 году и основные нюансы такой сделки.

Кто может быть дарителем?

В законе закреплены требования, которым должен соответствовать даритель. Вот главные критерии для того, кто хочет передать недвижимость в дар:

  • Владеет имуществом, которое намерен подарить.
  • Психически здоров и осознаёт свои действия.
  • Дееспособен, т.е. может распоряжаться своими правами.
договор дарения квартиры между родственниками

Кто не может быть дарителем?

Следующие категории граждан не имеют право дарить имущество:

  • Несовершеннолетний человек недееспособен, поэтому не имеет права передать в дар недвижимость, которой обладает.
  • Психически нездоровый гражданин.
  • Гражданин, не являющийся законным собственником объекта дарения. Например, взрослому сыну не удастся подарить кому-либо квартиру, которая по правам принадлежит его родителям.
  • Человек, на которого в момент сделки психологически давили, или он находился в невменяемом состоянии. Этот факт нужно доказать в суде, тогда сделка будет аннулирована.

На кого нельзя делать договор дарения?

Два юрлица не имеют права сделать договор дарения между собой. Например, коммерческая организация не имеет права заключить дарственную с другим предпринимателем, чтобы безвозмездно передать офисное помещение. Но сделка между юридическим и физическом лицом возможна. Например, директор в лице фирмы может оформить дарственную на апартаменты своему подчиненному.

Также есть запрет оформления дарственных в пользу госслужащих, должностных лиц, банкиров, работников медицинских и образовательных учреждений.

Как облагается налогом объект дарения

Объект дарения облагается налогом в соответствии с законодательством РФ. Налог на дарение является федеральным налогом, и размер налога зависит от стоимости объекта дарения и национального региона, где находится этот объект.

Согласно действующему законодательству, налог на дарение составляет 13% от рыночной стоимости объекта, который передается в дар. Однако, существуют случаи, когда налог на дарение может быть уменьшен или освобожден полностью, например, если даритель и получатель являются близкими родственниками, такими как супруги, родители и дети.

Для уплаты налога на дарение, даритель должен обратиться в налоговую инспекцию, предоставить документы, подтверждающие стоимость объекта и заключенный договор дарения. Налог на дарение должен быть уплачен в течение 1 месяца со дня заключения договора дарения.

Как подарить недвижимость: квартиру, дом, земельный участок?

Процедура несложная. Заполнить договор дарения гражданин способен самостоятельно или обратившись к специалистам: нотариусам, риэлторам, юристам или сотрудникам МФЦ. Когда стороны договора заполнили его — это только первый этап. Чтобы сделка совершилась, даритель должен переоформить право собственности в пользу одаряемого. Регистрацией прав собственности заведует Росреестр: он вносит отметки в ЕГРН. Обратиться в Росреестр за такой отметкой удобно через многофункциональные центры, которые есть по всей России. Расскажем обо всех этапах ниже.

Как происходит оформление дарственной?

При дарении имущества, не относящегося к недвижимости, стороны вправе пожать руки и обойтись устным договором. Когда на кону коттедж, дача, участок, квартира, комната, то действительной считается только письменная форма и завершение сделки через Росреестр. В этой статье рассмотрим процесс дарения недвижимости, так как он наиболее востребован у россиян.

как правильно оформить договор дарения квартиры

Когда требуется нотариус, чтобы правильно составить договор дарения

  • Гражданин передаёт в дар долю квартиры/дома/участка, а не целиком.
  • У имущества два, три и более собственников и только один из них намерен подарить свою часть другому лицу. Важно: если же дарят все собственники указаны в одном договоре — можно оформить самостоятельно.
  • Одаряемому нет 18 лет или он недееспособен.

Если даритель женат/замужем — необходимо нотариальное заверение, что супруг не противится сделке.

В иных случаях нотариус — не обязательный посредник сделки. Бланк для дарственной можно скачать из интернета и заполнить своими силами. Также за оформлением обращаются к юристам, риэлторам или в службы МФЦ. Подробнее рассмотрим вопрос в следующем блоке статьи.

Когда дарственная будет заполнена, её предстоит заключить. Для этого нужно передать недвижимость в официальную собственность: Росреестр сделает владельцем недвижимости не дарителя, а одаряемого. Способ регистрации нового собственника зависит от того, где делали дарственную:

  • Если оформляли договор у нотариуса, то он сам отправит документы в Росреестр.
  • Если же делали договор сами или в другом месте, предстоит подать на регистрацию самостоятельно через МФЦ. Обратиться можно в любой МФЦ, где оказывают услуги Росреестра. Город не имеет значения.

Какие документы предстоит подавать в МФЦ:

  • Паспорта всех участников договора.
  • Заявление на регистрацию права собственности (его подготовит сотрудник МФЦ).
  • Документы, подтверждающие, что даритель является собственником недвижимости (выписка из ЕГРН /свидетельство о праве собственности/ договор купли-продажи/ договор приватизации).
  • Согласие супруга на сделку, если даритель в законном браке. Заверить согласие обязательно у нотариуса.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Не менее 3 экземпляров договора дарения. Должно быть на 1 экземпляр больше, чем участников сделки. То есть если 2 дарителя и 1 одаряемый, то принести нужно 4 экземпляра. Если 3 дарителя, то 5 экземпляров.

На регистрацию уходит примерно 2 недели. Когда Росреестр закончит дело, новый собственник получит в МФЦ бумажную выписку из ЕГРН, где будут указаны его права на подаренную недвижимость.

Выписка из ЕГРН будет готова раньше — через 3 дня — если использовались услуги нотариуса. Выписка будет в электронном виде, что абсолютно равноценно бумажному формату.

Где оформить дарственную?

Договор дарения в 2023 году можно сделать 4 способами.

Список документов для оформления договора дарения

Чтобы правильно оформить дарственную, важно заранее подготовить документы.

  • Паспорт дарителя и одаряемого.
  • Выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности на передаваемое имущество.
  • Техпаспорт на недвижимость. Его требуют в случае дарения советской приватизированной квартиры, которая не стоит на кадастровом учете. Типичная ситуация для бабушек и дедушек, получивших жильё во времена СССР.

Сделка совершается, когда одариваемый получает дар — становится новым владельцем имущества. Лучше подготовить акт приёма-передачи. Регистрация перехода права собственности может занять длительное время, а с актом у сторон не будет поводов для претензий друг к другу. Также смерть дарителя не сможет помешать сделке, если был подписан договор дарения и акт приёма-передачи. Акт полезен, но закон не обязывает его составлять.

Стоимость оформления договора дарения

Дарителю придётся потратиться дважды: на сам договор и регистрацию перехода прав собственности. Разберём подробнее.

Цены на оформление договора дарения квартиры и иной недвижимости могут разниться. Всё зависит от места, где вы оформляете договор и от стоимости объекта дарения.

  • Агентство недвижимости/риэлторы — от 10 000 рублей.
  • Юридические фирмы — от 5 000 рублей.
  • Многофункциональные центры — от 2 000 рублей.
  • Нотариусы — 0,5% от стоимости передаваемого имущества, но не менее 3 тыс. руб. + от 4 тыс. руб. за технические услуги. Подача документов на регистрацию в Росреестр — бесплатно.

За регистрацию права собственности взимают госпошлину в размере 2000 рублей. Оплатить можно в МФЦ или на сайте Госуслуг.

За заверенное согласие супруга на сделку придётся отдать примерно 2 000 рублей нотариусу.

У того, кому дарят недвижимость, тоже могут быть расходы: налог 13% от стоимости подаренного имущества. А это могут быть внушительные суммы. Например, при стоимости недвижимости в 10 млн рублей, отдать государству придется 1 300 000 рублей.

Важно

Исключение: если одаряемые близкие родственники. С них ничего не взимается.

По закону близкими родственниками считаются:

  • Супруги.
  • Дети.
  • Братья и сёстры.
  • Бабушки и дедушки.
  • Внуки и внучки.

Дарение долей квартиры

Передача в дар только доли недвижимости — обычная законная практика. Но есть нюансы.

  • По закону сделку дарения с долями обязательно проводить с участием нотариуса.
  • Если одаряемый близкий родственник, ему не придётся ничего платить.
  • Если одаряемый не близкий родственник или посторонний человек, ему придётся заплатить налог 13%.
  • Если одаряемый один, а ему дарят доли несколько дарителей, все они должны быть участниками одной сделки. И нужно принести в МФЦ на 1 экземпляр договора больше, чем количество участников сделки (включая одаряемого).

Какие требования предъявляются к участникам сделки дарения?

Одариваемый может быть кто угодно, кроме юрлиц (если даритель тоже юрлицо), должностных лиц, госслужащих, педагогов, медработников. Дар могут принять несовершеннолетние и недееспособные с привлечением к сделке нотариуса.

Даритель должен быть старше 18 лет, психически здоров, обладать правом собственности на передаваемое имущество и осознавать свои действия в момент сделки.

Как долго действует договор дарения?

У дарственной нет ограничений по сроку действия. После подписания можно сколь угодно долго тянуть с регистраций прав на недвижимость: хоть месяц, хоть год, хоть 10 лет. Но важно помнить, что пока не произошла передача прав, то и собственником остаётся даритель. На его долю по-прежнему ложится содержание недвижимости и соответствующие налоги.

Можно ли передарить дарственную?

Саму дарственную передарить нельзя, но квартиру, полученную по дарственной, передарить можно. Главное условие — зарегистрировать договор дарения и завершить процедуру перехода права собственности. Если Росреестр уже внёс запись в ЕГРН, то право собственности на недвижимость полностью перешли к одариваемому. И он может распоряжаться своим имуществом, как пожелает. Он вправе продать, подарить, прописать кого-то. Подарить можно кому угодно, даже обратно дарителю — закон не запрещает.

Как оспорить дарственную и отозвать подарок

Оспаривание сделки возможно, но процесс сложный. Необходимо привлекать юристов и идти в суд. Причиной оспаривания может стать дарение имущества без согласия супруга, но это исключительные случаи.

До перехода прав собственности даритель имеет право отказаться от сделки. Но на отказ нужны веские причины: например, одаряемый пытался убить своего дарителя или его родственников. Если же переход прав состоялся, отменить сделку возможно только в судебном порядке.

Расторгнуть дарственную могут по заявлению судебных приставов. Например, даритель должник по решениям суда, а его имущество может покрыть долги. Управляющие по делам о банкротстве тоже вправе претендовать на отмену дарственной.

Сроки

Если даритель решил оспорить сделку, то по закону РФ у него есть 3 года со дня перехода права собственности к одаряемому. Оспаривание возможно только в судебном порядке. Срок может измениться в 3 случаях.

  1. Новый собственник пытается помешать оспариванию сделки: срок продлевается с 3 до 5 лет.
  2. Сделку оспаривает близкий родственник дарителя: у него на это 3 года со дня, когда он узнал о дарственной.
  3. Сделку оспаривает не близкий родственник дарителя: у него на это 1 год со дня, когда он узнал о дарственной.
Ответы на вопросы
Поделиться статьей:

Комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
А
Алексей
сегодня
Дарение квартиры родственнику проще через нотариуса
М
Мария
сегодня
Недавно оформляли договор дарения квартиры, и все прошло гладко. Важно правильно заполнить документы и проверить все пункты договора. Мы обратились к нотариусу, чтобы избежать ошибок, и это сэкономило время и нервы. Регистрация в Росреестре заняла около двух недель. Обязательно подготовьте согласие супруга, если вы в браке, и учтите расходы на госпошлину и нотариальные услуги.
О
Оксана Филипповна
сегодня
Сделал дарственную на квартиру для сестры. Всё оказалось проще, чем думал: собрали бумаги, подписали, в Росреестр отнесли. И налоги не взяли, потому что родные. Главное — заранее всё узнать и правильно оформить, тогда и сложностей не будет.
К
Казимира Вячеславовна
сегодня
Часто слышал, что многие не учитывают налоговые аспекты такой сделки, и это может стать неприятным сюрпризом. Кто бы мог подумать, что даже в таком деле, как дарение, есть столько юридических тонкостей? Например, факт, что не каждый может быть дарителем, особенно если речь идет о несовершеннолетних или людях, испытывающих определенное давление. Всегда советую друзьям, решившимся на такой шаг, проконсультироваться со специалистами.
Е
Екатерина Ритова
сегодня
Мои родственники решили подарить мне квартиру, но я в деталях не разбиралась. Теперь расскажу им, как все сделать правильно, чтобы потом головной боли не было.
С
Семён П.
сегодня
Думал, что подарить квартиру родственнику - это просто распечатать договор. Но оказывается, надо к нотариусу и все по-честному оформить.
А
Алексей Морозов
сегодня
Здравствуйте! Недавно столкнулся с необходимостью оформить дарственную на квартиру. Ваша статья пришла как нельзя кстати. Теперь я знаю, на что обратить внимание.
А
Алексей Морозов
сегодня
Здравствуйте! Недавно столкнулся с необходимостью оформить дарственную на квартиру. Ваша статья пришла как нельзя кстати. Теперь я знаю, на что обратить внимание.
А
Анна Ковалева
сегодня
Читая эту статью, я осознала, что оформление договора дарения - это не просто подписание бумаг. Это сложный процесс, который требует знаний и понимания законодательства. Информация о том, кто может быть дарителем и кто не может, была для меня особенно просветительной. Также я была удивлена узнать, что на дарение может налагаться налог. Это действительно важная информация для любого, кто рассматривает возможность дарения недвижимости.
Д
Дмитрий Васильев
сегодня
Вот это да, столько нюансов в оформлении договора дарения! Я даже не представлял, что нужно учитывать так много факторов. Особенно полезной для меня оказалась информация о том, кто может быть дарителем и кто не может. Теперь я понимаю, что не каждый может просто так подарить свою недвижимость. И еще, информация о налогообложении была очень полезной. Я думал, что дарение - это просто передача имущества, и не знал, что на это может налагаться налог.
Н
Никита Балашов
сегодня
Оформление договора дарения было для меня новым опытом.В первую очередь, обратился к нотариусу для составления документа, где были указаны все данные: от дарителя до объекта дарения. Важно было учесть все тонкости: договор должен содержать полное описание квартиры, включая ее кадастровый номер и адрес. После подписания договора, он был заверен нотариусом. Затем я зарегистрировал договор в Росреестре. Этот процесс занял некоторое время, но в итоге все прошло гладко. Всем рекомендую обращаться к профессионалам для таких вопросов.
a
Кристина
Кристина
Консультант
X
Выбор города