К списку статей Шумоизоляция в новостройке: тренды и решения

Шумоизоляция в новостройке: тренды и решения

Сверху плачет младенец, справа семейный скандал, слева соседи устроили музыкальный марафон, а где-то по диагонали уже неделю гудит перфоратор. Это суровые реалии жизни в многоквартирном доме. Если вы чувствительны к шуму и много времени проводите в квартире, вам лучше позаботиться о звукоизоляции. После прочтения статьи вы узнаете, что это такое, какой она бывает и как ее реализовать в своей квартире.

Виды шумоизоляции

Важный момент — делать шумоизоляцию в квартире разумно до того, как вы произвели косметический ремонт. Иначе придется все сдирать и снимать с пола, потолка и стен, а потом заново делать ремонт. Получится слишком затратно.

Идеально, если новостройка в черновой отделке. Тогда можно с чувством, с толком, с расстановкой подойти к вопросу шумоизоляции дома.

Шумоизоляция в новостройках бывает:

  • Каркасная
    Используя технологию каркаса, вы избавите себя практически от любых шумов дома. Да и от вашей квартиры ненужные звуки не долетят до соседей. На профильной конструкции крепятся материалы и вещества: звукоизоляционная панель, виброизоляционная мастика, гипсоволокнистый лист, акустический герметик, акустическая вата, виброподвес, демпферная лента. Каркас примерно 5-7 см в толщину, поэтому пространство комнаты заметно сократится.

  • Бескаркасная
    Этот вариант проще: каркаса нет, шумоизоляционные материалы крепятся на поверхности стены, пола, потолка. Сделать бескаркасную шумоизоляцию дешевле и быстрее. Из-за отсутствия металлической конструкции толщина на пару сантиметров меньше, что тоже преимущество. Недостаток один: бескаркасная шумоизоляция не убережет от ударного шума. Вы всё равно услышите, как соседи двигают мебель, прыгают, бегают, забивают гвозди. А соседи смогут услышать аналогичные звуки из вашей квартиры.

В каких новостройках хорошая шумоизоляция?

Годная шумоизоляция в тех новостройках, где застройщик не сэкономил на стройматериалах и квалификации рабочих. В основном это дома бизнес-класса и выше. Степень шумоизоляции зависит от материала межкомнатных и межквартирных перегородок.

Шумоизоляция квартир в монолитных домах

Если у вас монолитный дом, необходимо узнать, из чего сделаны перегородки. Обычно используют пеноблоки или газоблоки. У них низкая плотность: всего от 300 кг/м³. Поэтому они легко пропускают разнородные звуки. Если в новостройке сэкономили и на толщине газоблоковых перегородок, то звукоизоляция абсолютно необходима. Толщина и материал перегородок прописаны в проектной документации новостройки.

Шумоизоляция квартир в панельных домах

Бетонные панели более плотные, чем пено- или газоблоки, что делает их хорошими защитниками от шума в новостройках. Но есть загвоздка. Для разведения проводки в панелях неизбежно остаются технические отверстия. Также при небрежном строительстве оставляют не заделанные межплиточные стыки. Всё это причина сделать в новостройке шумоизоляцию. Напольная звукоизоляция требуется, если между этажами дома применяли пустотелые панели.

Шумоизоляция в кирпичных домах

Хорошо, если купили квартиру в доме с кирпичными перегородками. Плотность рядового полнотелого кирпича 1700-1900 кг/м³. Вибрация тоже кирпичу не страшна. Он надежнее других защищает от посторонних звуков от соседей справа и слева. Но полы и потолок в новостройке всё равно сделаны из бетонных плит. Для идеальной звуковой атмосферы придется сделать изоляцию пола и потолка.

Недостатки шумоизоляции в новостройках

Звукоизоляция должна быть организована при строительстве каждого жилого дома в России. Правила прописаны в «СНиП 23-03-2003 «Защита от шума» (СП 51). Но повышенную защиту от посторонних шумов в квартире обеспечивают не все застройщики не во всех объектах. Меньше всего повезло новоселам новостроек класса стандарт и комфорт. Обычно именно в таких домах много жалоб на шумных соседей.

В стандартных новостройках не используют дорогостоящий кирпич для межкомнатных и межквартирных стен. А как мы говорили выше, именно кирпич способен обеспечить качественную защиту от шума за стенкой. Газоблоки или бетонные панели — более популярный материал в массовом сегменте строительства домов. При халтуре в укладке или экономии на качестве и толщине материалов плохая шумоизоляция становится еще вероятнее.

В каких новостройках нужно делать шумоизоляцию?

Если ваша новостройка «панелька», то сделать шумоизоляцию — обязательное решение. Квартиру в монолитном доме тоже лучше сразу защитить со всех сторон. В дорогом кирпичном доме можно обойтись без дополнительных усилий по «шумке». Но если вы хотите добиться идеала — ни одного лишнего звука от соседей — то и в дорогой квартире лучше сделать шумоизоляцию. Помните, что решение нужно принять на стадии черновой или предчистовой отделки. Передумать, когда уже сделан чистовой ремонт, будет очень дорого.

Улучшение шумоизоляции в новостройке

Сделать шумоизоляцию в новостройке можно с помощью специалистов или самостоятельно при наличии знаний. Важно, чтобы поверхности были готовы к креплению звукопоглощающих материалов. Квартира должна быть на начальной стадии ремонта.

Шумоизоляция пола

Первым делом работаем с полом новостройки. Снизу громкие звуки поступают хуже, чем сверху или сбоку. Но есть риск, что снизу будут проживать любители громкой музыки или бытовые скандалисты.

  • Необходима плавающая стяжки пола. То есть сперва укладывается звукоизолятор, а сверху заливается стяжка.
  • На краях — минераловатный бортик.
шумоизоляция квартиры в новостройке
Обычно этих действий достаточно, чтобы вы не слышали происходящее этажом ниже.

Шумоизоляция стен

Наибольший пул работ придется именно на эти поверхности. Готовьтесь к тому, что шумоизоляционные слои уменьшат площадь квартиры: каждая стена станет толще на 4-6 см. Это неприятная, но необходимая жертва за акустический комфорт.

Межквартирные стены

От кого нужна защита? Верно, от соседей сбоку. Если у вас угловая квартира в новостройке, то соседи только с одной стороны — повезло. При выборе изоляционного материала нужно учитывать, из чего сделаны стены дома. Например, для стен из неплотных пено- или газоблоков лучше применить несколько слоев, включая плотные тяжелые материалы. На монолитные или панельные стены лучше крепить конструкции, исключающие передачу вибрации от каркаса к несущим конструкциям. Вибронезависимые конструкции ощутимо смягчают низкочастотные шумы.

Стены в квартире

Внутри жилища тоже возникает надобность в звукоизоляции. Наибольшая чувствительность к грохоту наблюдается в спальне и детской, особенно если эти комнаты соседствуют с прихожей, кухней, гостиной или санузлом. Именно в этих помещениях — источниках шума — нужно крепить изоляционные слои. На материалах для межкомнатных перегородок можно тратиться меньше, чем для межквартирных.

Шумоизоляция потолка

Если перекрытия между этажами новостройки выполнены из пустотелых панелей, то вы услышите даже соседские разговоры и умеренную громкость музыки. В этом случае работы по изоляции 100% необходимы, и пусть они там сверху хоть слонов выгуливают. Монтаж выполняют как под натяжной потолок, так и под каркасный или подвесной. На потолок монтируется металлический или деревянный каркас, куда крепятся звукоизоляционные слои. Высота квартиры будет уменьшена на несколько сантиметров — учитывайте этот факт. В новостройке с потолками 1,5 метра шумоизоляция межэтажных перекрытий становится критичной.

шумоизоляция в новостройке как сделать

Есть еще один интересный вариант для новостроек. Вы можете предложить в квартире сверху сделать плавающую стяжку пола за свой счет. По расходам выйдет так же, как делать дома потолок, но вы не потеряете сантиметры высоты. И волки сыты, и овцы целы.

Шумоизоляция дверей

Плохие двери — это источники щелей, зазоров, а значит, и посторонних звуков. Для качественной акустики придется позаботиться и о дверях.

Входные двери

Тут вопрос в плотности прилегания между стеной и косяком, между дверью и косяком. Если вы хотите оставить входную дверь, установленную при сдаче новостройки, то придется устранять все щели.

  • Внешнюю сторону двери нужно обшить кожей со скрытым слоем звукоизолятора.
  • Внутреннюю полость нужно заполнить минеральной ватой.
  • Если есть место, нужно установить вторую входную дверь: будет гораздо тише и теплее.

Но всё же менее замороченный вариант — купить новую толстую входную дверь с плотным прилеганием.

Межкомнатные двери

Имеет значение дверное полотно, облицовка, толщина. Лучший выбор — толстая тяжелая дверь из массива, обшитая МДФ. Она уменьшит шум на 10-13 децибел.
Что стоит учитывать:

  • Не надо выбирать двери с тонкими стеклянными вставками.
  • Нужно сделать порожек, и звук не будет проникать в зазор между полом и дверью.
  • При монтаже нужно обеспечить максимально плотное прилегание полотна к дверной коробке. Для дополнительной плотности используйте резиновый контур.
  • Если планируется замочная скважина, лучше сделать ее прикрытой.

Шумоизоляция окон

И снова дело в щелях, так как само оконное полотно прекрасно препятствует звуковым волнам. Вот что поможет сделать всю раму звуконепроницаемой.

  • Нужно заделать швы с помощью штукатурки или шпатлевки.
  • Нужно отрегулировать раму, используя резиновые уплотнители.
  • При монтаже окон с нуля нужно использовать специальную звукоизолирующую пену: она плотнее и эластичнее обычной монтажной пены.

Шумоизоляция ванной

Сложность в особенности помещения — в ванной самый высокий уровень влажности. То есть шумоизоляционные материалы нужно будет уберечь от влаги. Учитывайте, что отделка плиткой съедает много пространства, а дополнение звукоизолятора еще больше урежет площадь. В миниатюрной ванной комнате лучше обойтись без «шумки».

Какие способы применяют в ванных комнатах:

  • Тонкие влагостойкие полимерные мембраны наклеивают прямо на стены.
  • Панели с минеральным наполнителем
  • Специальная пористая штукатурка слоем всего 2,5 сантиметра

Ошибки, вредящие эффективности шумоизоляции

Если нанимаете мастеров, то наверняка получите качественную шумоизоляцию. А вот если решили взяться за дело самостоятельно, рискуете допустить ошибки. Расскажем, как избежать распространенных погрешностей в монтаже.

лучшая шумоизоляция в новостройке
  • При каркасной технологии обязательно используйте виброподвесы, демпферную ленту. Без них шум будет передаваться на обшивку, и эффективность изоляции окажется ниже планируемой.
  • Применяйте более жесткие поглотители шума, нежели стекло- или минвата. В долгосрочной перспективе эти наполнители начнут сползать, образовывая ненужные дыры. Разнородный слой начнет пропускать звук.
  • Забудьте про пластик. Он отлично проводит звук, поэтому при прокладке материала не используйте детали из пластика.
  • При звукоизоляции потолка тоже сделайте каркас. Не стоит пренебрегать монтажом каркаса, даже если планируется натяжной потолок. Иначе не будет создан нужный звукоизоляционный слой.
  • Уложите плиты внахлест, не оставляйте зазоров, загерметизируйте все дырочки и щелки. Каждое отверстие — злостный проводник звука. Когда смонтируете каркас, зашпаклюйте каждый стык. Лучше перебздеть, ведь после чистовой отделки не будет возможности исправить.

Нужно ли делать шумоизоляцию в новостройке?

Однозначно да, если вы чувствительны к постороннему шуму. Но давайте разложим по полочкам все за и против.
Недостатки:

  • Дополнительные расходы. И чем больше поверхностей покрывать звукоизолятором, тем дороже.
  • Сокращение площади и высоты квартиры (если делать потолочную изоляцию)
  • Увеличение общей продолжительности ремонта.

Преимущества:

  • Вы не услышите соседей сбоку, сверху и снизу.
  • Вы не услышите хлопанье дверей лифта и болтовню в общем коридоре.
  • Ваш ребенок сможет спокойно спать дома, его не разбудит ни ваша деятельность в другой комнате, ни грохот из соседней квартиры.
  • Соседи не услышат вас: вы можете устраивать караоке, смотреть фильмы в домашнем кинотеатре, играть на музыкальных инструментах, бегать, прыгать.
  • Вложение в шумоизоляцию — это акустический комфорт на долгие годы. И если вы решите продать эту квартиру, то сделанная шумоизоляция станет привлекательным преимуществом для покупателей.

Выбор за вами.

Поделиться статьей:

Комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
В
Виталий
сегодня
Бескаркасная шумоизоляция быстро и удобно.
А
Анна
сегодня
Шумоизоляция в новостройке оказалась важным этапом ремонта. Мы сделали каркасную шумоизоляцию стен и потолка, и это реально улучшило качество жизни. Ушли шумы от соседей, особенно помогло в спальне. Но площадь комнат немного уменьшилась, надо это учитывать. Также стоит выбрать качественные материалы, чтобы результат был действительно эффективным.
А
Аркадий
сегодня
Когда начали ремонт в квартире, особое внимание уделили шумоизоляции. Не хотелось, чтобы звуки из коридора или соседних квартир мешали нашему спокойствию.
И
Иван
сегодня
В новостройке, где я сейчас, с шумоизоляцией явно не задумывались. Уже начал искать варианты, как это можно исправить самостоятельно. Важно же, чтобы дома было тихо и спокойно.
С
Стас
сегодня
В своей квартире в новостройке столкнулся с проблемой шума от соседей снизу. Решил сделать шумоизоляцию пола. Использовал плавающую стяжку и минераловатный бортик. Работа была не из легких, но результат того стоил. Теперь шума почти не слышно, и я могу спокойно работать из дома.
А
Алиса
сегодня
Когда я переехала в новостройку, первое, что меня удивило, это как хорошо слышно соседей. Решила сделать шумоизоляцию. Выбрала каркасный вариант для стен, потому что он лучше всего защищает от шума. Да, пришлось немного потерять в площади комнат, но зато теперь могу наслаждаться тишиной дома.
С
Серега
сегодня
После монтажа шумоизоляции на потолке и стенах, комнаты уменьшились дет на 10-13 см. Но Шум от соседей слышу так же, как и раньше. Шаги, как дети бесятся, даже отдельные слова могу разобрать. Часто просыпаюсь от шума соседа сверху, вместо будильника. Интересно, что в комнатах, где шумоизоляции нет, слышимость точно такая же. Огорчает, что потраченные 200 тысяч рублей не принесли результата. Теперь думаю сходить к соседям и подарить силиконовые накладками на ножки стульев, чтобы хоть как-то уменьшить шум.
Ч
Чистяков Симон Анатольевич
сегодня
Как в том анекдоте: хочешь жить без шума - строй бункер. А если серьезно, то шумоизоляция в новостройке - это спасение для ушей. Особенно когда соседи сверху любят танцевать в полночь, а рядом ремонт как будто вечный. Вот и думаешь, может и вправду каркасник поставить, чтоб хоть как-то отгородиться от всего этого "концерта". Или хотя бы бескаркасную шумку, чтобы хоть чуть-чуть снизить уровень децибел. В новостройке, говорят, можно сразу сделать, пока ремонт не начал. А то потом придется все стены снова перекраивать. Ну а если дом уже с хорошей шумоизоляцией, так это вообще круто - и тишина, и спокойствие.
З
Затулина Мелитриса Геннадиевна
сегодня
Шумоизоляция в новостройке — это та деталь, которую многие из нас, к сожалению, упускают из виду при покупке квартиры. Я помню, как переехал в новую квартиру и был поражен тем, как много звуков из соседних квартир и коридора доносилось до меня. Это было действительно разочаровывающе. Живя в городе, мы и так постоянно окружены шумами, и дом должен быть тем местом, где мы можем отдохнуть от них. Я считаю, что застройщикам следует уделять больше внимания качеству шумоизоляции, ведь комфорт проживания в квартире зависит не только от красивого ремонта, но и от тишины и уюта. Надеюсь, что в будущем все больше людей будут осознавать важность этого аспекта и требовать соответствующего качества от застройщиков.
Л
Лада Евгеньевна
сегодня
Очень полезно было узнать о различных методах и технологиях, которые можно применить. Надеюсь, что больше людей начнут уделять внимание этому вопросу после прочтения.
Ш
Шипов Виктор Иванович
сегодня
Интересно, что многие не уделяют должного внимания шумоизоляции в новостройках, полагая, что современные материалы и технологии решат эту проблему автоматически. Однако, как показывает статья, это далеко не так. Важно знать и понимать, какие материалы и методы использовать для эффективной шумоизоляции.
В
Валентина
сегодня
У нас в новостройке постоянно слышно соседей сверху. После прочтения статьи решила попробовать некоторые из ваших методов. Надеюсь, это поможет создать уют и тишину в моем доме.
М
Михаил Смирнов
сегодня
Спасибо за статью! Я всегда думал, что шумоизоляция - это что-то сложное и дорогое, но теперь я понимаю, что это вполне реально сделать своими руками. Интересно было узнать о разнице между каркасной и бескаркасной шумоизоляцией. Теперь я знаю, что нужно учесть при выборе материалов для шумоизоляции в своей новой квартире.
А
Александр Иванов
сегодня
Я долго страдал от шума соседей в своем старом доме, и теперь я понимаю, что мог бы избежать этого, если бы заранее позаботился о шумоизоляции. Особенно ценно, что авторы подробно описали разные виды шумоизоляции и указали на их преимущества и недостатки. Это помогает сделать осознанный выбор
a
Кристина
Кристина
Консультант
X
Выбор города