К списку статей

Где лучше купить квартиру в Сочи

Курортный город Сочи расположен вдоль черноморского побережья, где каждый район может отличаться ландшафтом, влажностью и среднегодовой температурой.

В этой статье мы расскажем, где лучше купить квартиру в Сочи, какая недвижимость есть в городе и на что обращать внимание при выборе локации. Также вы узнаете об элитных районах Сочи, лучших для инвестиций и отдыха.

Какая бывает недвижимость в Сочи

Помимо старых домов, которые появились в городе еще в советскую эпоху, можно выделить три типа недвижимости.

  1. Комплексы апартаментов. Такая недвижимость больше похожа на отель. Это жилой комплекс с отдельными апартаментами, где может быть, но не обязательно, обустроена кухня. Такое жилье по функциональности не отличается от обычной квартиры, но есть один минус. Апартаменты чаще покупают для периодического проживания из-за невозможности оформить постоянную регистрацию. В остальное время апартаменты можно сдавать в аренду.
  2. Жилые комплексы. Это стандартные многоэтажки, которые можно купить для постоянного проживания или в качестве инвестиций. Приобрести квартиру в ЖК можно за счет разных социальных программ, например, материнского капитала, а также в ипотечный кредит.
  3. Жилые помещения. Это частные дома, которые изначально строились на земельных участках садоводств или в качестве объектов ИЖС. Если застройщику через суд удается доказать, что постройка индивидуального жилого строительства (ИЖС) отвечает всем нормам безопасности, то помещению присваивается статус жилого. В такой недвижимости продают доли, а чтобы потом продать свою долю хозяину понадобится согласие всех остальных дольщиков, что может быть проблематично.


Как искать недвижимость

Для поиска недвижимости есть три основных способа, которые отличаются целесообразностью и эффективностью. Мы расположили их по возрастанию — от менее эффективного до оптимального.

На сайтах объявлений

Это могут быть площадки «Авито», «Домклик», «Юла» и другие подобные. Найти квартиру на них реально, но в большинстве случаев люди сталкиваются с проблемами. После звонка по фейковому объявлению, а их много, номер телефона попадает в риэлторскую базу, а это чревато постоянным спамом.

Также риелторы могут использовать разные хитрости, чтобы продать квартиру подороже, а не ту, о которой изначально договаривались с покупателями. Под предлогом, что объект уже продан, клиенту предлагают более дорогое жилье.

Чаще такие уловки практикуют с приезжими. Чтобы избежать подобных проблем, просто попросите продавца показать объект недвижимости по видеосвязи. У реального хозяина квартиры с этим не будет никаких проблем, в отличие от авторов фейковых объявлений.

Обратите внимание на основные признаки того, что объявление не настоящее:

  • для связи указан только номер телефона, а чат для переписки не работает;
  • аккаунт создан недавно и место для фото пустое;
  • много художественного текста с красочным описанием достоинств;
  • в адресной строке есть улица, но нет номера дома;
  • липовые фото (можно сверить через Яндекс-карты).

Напрямую у застройщиков

Чтобы не попасть на сайты застройщиков, которые на самом деле двойники, созданные риэлторскими агентствами, проверяйте актуальность информации на сайте Минстроя РФ.

При покупке напрямую цена не всегда дешевле рыночной, как ошибочно принято считать. Например, если приобрести недвижимость по переуступке от инвестора, то можно сэкономить пару миллионов рублей.

Второй негативный момент — необъективная информация. Отдел менеджмента застройщика презентует объекты только со стороны преимуществ и зачастую умалчивают о минусах. Скорее всего покупателю не расскажут об автомобильных пробках или о том, что в сезон дождей случаются паводки.

Через агентство недвижимости

Услуги по подбору недвижимости агентом оплачивает продавец и это плюс. Но в Сочи большая конкуренция среди агентств, поэтому в гонке за клиентом многие прибегают к недобросовестным приемам. Покупателя могут ввести в заблуждение фото несуществующих объектов или указывать заниженную цену.

Чтобы отсеять непорядочные агентства недвижимости, проверьте, зарегистрированы ли они на сайте гильдии риэлторов РФ или Сочи. Это не обязательно по закону, но сам факт такой регистрации говорит о том, что агентство заботится о репутации.

Также обратите внимание на социальные сети агентства. Если это профессиональные страницы с обратной связью и открытой перепиской под постами, то к такому продавцу доверия больше.

Как выбрать район

Чтобы выбрать, в каком районе жить в Сочи, помимо стоимости недвижимости важно учитывать плюсы и минусы, а также развитость инфраструктуры.

Всего в городе четыре района и у каждого свои особенности.

Центральный

2-е изображение.jpg

Плюсы: Хорошо развита инфраструктура, поэтому район подходит для жизни, работы и отдыха. Здесь находится ТЦ «МореМолл», много офисов компаний и разных учреждений. Отдохнуть можно на обустроенных, живописных набережных или специальных зонах отдыха.

Минусы: Центр Сочи всегда переполнен туристами и местными жителями. Здесь почти всегда пробки и мало парковочных мест. В горной части района узкие дороги, поэтому автомобильное движение затруднено.

Адлерский

3-е изображение.jpg

Плюсы: В этом районе расположен аэропорт и ЖД-вокзал. Ландшафт преимущественно равнинный, поэтому здесь много санаториев, курортов, скверов и зон для отдыха.

Главные объекты в Адлерском районе — Олимпийский парк и Красная Поляна — локация, где располагаются одни из лучших в РФ горнолыжные курорты.

Минусы: Много хаотичных построек, частые пробки со стороны Центрального района. Часто бывают подтопления во время затяжных дождей из-за низины и плохой ливневки.

Хостинский

4-е изображение.jpg

Плюсы: Живописный район с разнообразным ландшафтом, ущельями и реками. Здесь много зеленых насаждений, природных парков и самые чистые пляжи. Несмотря на хорошо развитую инфраструктуру, в районе относительно тихо.

Минусы: В основном касаются микрорайона Мацеста, где всегда прохладнее из-за расположения в ущелье. Также, в зависимости от направления ветра, может ощущаться специфический запах сероводорода, который доносится из местных источников.

Лазаревский

5-е изображение.jpg

Плюсы: Самый развитый район Сочи, где лучше купить квартиру тем, кто хочет жить в тишине и спокойствии, а в курортный сезон быть в эпицентре событий. Здесь много парков и развлекательных локаций, аквапарки, колесо обозрения, дельфинарий и пр. Пляжи в этом районе комфортабельные, чистые и просторные.

Минусы: Это самый большой район, поэтому из отдаленной его части до центра города на дорогу придется потратить час-полтора. Добраться можно на электричке или по автомобильной серпантинной дороге.

Элитные районы Сочи

К элитным можно отнести Центральный и Хостинский районы. Однако не все микрорайоны предлагают новую, современную недвижимость, например, Заречный, Донская и Макаренко застроены в основном хрущевками и сталинками. Новостроя и элитного жилья здесь очень мало.

Центральный

Удобный для жизни, с отличной социальной инфраструктурой. Если выбирать в каком районе Сочи купить квартиру, то в центре сконцентрировано все, что нужно для жизни, работы и отдыха.

Лучше всего с элитным жильем в микрорайоне Центр, от которого море в шаговой доступности. Здесь много архитектурных памятников, зеленых скверов, отелей и художественный музей. Есть поликлиники, дошкольные учреждения, школы и т.д.

Хостинский

В этом районе Сочи можно выделить, как элитный, микрорайон Фабрициуса. Здесь много жилья бизнес-класса и хорошо развитая инфраструктура. Рядом море и знаменитый парк Дендрарий, поэтому виды из окон живописные, а воздух всегда чистый и свежий.

Есть еще один микрорайон, в котором много недвижимости бизнес-класса и комфорт — Хоста. Если ищете, где лучше купить жилье в Сочи, чтобы рядом было море, пляжи, рестораны, бары и ночные клубы, то Хоста просто идеален. Есть и все необходимое для жизни: детские сады, общеобразовательная школа, музыкальная, медицинские учреждения и т.д.

Лучшие районы Сочи для инвестиций

Это город всегда был и остается привлекательным для инвесторов благодаря стабильно большому притоку отдыхающих в любое время года.

В теплый сезон здесь отдыхают на курортах, в санаториях и просто дикарем. С приходом холодов в Сочи приезжают на горнолыжные курорты, которые расположены в Красной Поляне.

При выборе районов для инвестиций близость к морю уже не играет главную роль. Важно, насколько развита сама локация и что на ее территории есть привлекательного. Например, жилье возле Олимпийской деревни или Красной Поляны стоит в полтора-два раза дороже, чем в не примечательных микрорайонах даже вблизи моря.

Исходя из этих данных, лидеры рынка недвижимости в Сочи выделяют несколько самых привлекательных для инвесторов районов:

  1. Центральный. Привлекателен прибрежной зоной, где сосредоточены самые престижные проекты, а недвижимость одна из самых дорогостоящих.
  2. Хостинский. Один из самых комфортабельных районов с развитой развлекательной инфраструктурой и живописной природой.
  3. Адлерский. Близость горнолыжных курортов и Олимпийского парка сделали эту локацию одну из самых выгодных для вложений в жилые и коммерческие объекты недвижимости.

В последнее время в Сочи наблюдается тенденция движения от моря к горам. У многих локаций есть преимущества перед центром — отсутствие застройки, а значит есть возможность создать новую инфраструктуру с учетом перспектив развития в будущем.

Лучшие микрорайоны Сочи для отдыха

Каждый вкладывает свое понятие в «отдых» — для кого-то это тишина и покой, а для кого-то шумные ночные клубы и концерты. Поэтому каждый микрорайон Сочи подойдет для отдыха определенной категории людей.

  1. Донская, Центр и Заречный (Центральный р-н) подойдут для желающих жить в сердце Сочи, где жизнь бурлит, рядом много кафе, магазинов и хорошо развита курортная инфраструктура. Это район идеален для тех, кому важен вид на море.
  2. Адлер Центр и Голубые Дали (Адлерский р-н) также находятся недалеко от моря, но плотность туристов тут меньше, а значит и обстановка более спокойная. Эти микрорайоны идеально подойдут для проживания с детьми, потому что здесь много школ, детских садов, спортивных локаций.
  3. Лазаревское, Лоо и Голубая Дача (Лазаревский р-н) идеальны для тех, кто хочет наслаждаться тишиной и умиротворенностью. Здесь самое чистое море и пляжи, живописная природа и свежий воздух.
  4. Хоста, Мацеста и Светлана (Хостинский р-н) также хорошо подходят для семей с детьми, потому что самые безопасные. Здесь есть все необходимое: образовательные и спортивные школы, медицинские учреждения и т.д. Район находится вблизи гор, в окружении парковых зон и скверов.

Идеально, если получится посетить все предложенные в этом сегменте варианты и выбрать подходящий.

Поделиться статьей:

Комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
X
Выбор города